Generell Erzeuger-Verbraucher-Beziehungen; Trends innovative Ernährungsnetzwerke: Ernährungsräte, Urban Gardening, Marktschwärmer Solawi etc.
Wie können Netzwerke vom „Land“, mit Netzwerken „Stadt“ vernetzt werden?
Rolle von Change Agents?

Stadt und Land (und Landwirtschaft) einschließlich ihrer rechtlichen Durchsetzung

Kommentare

Hierbei ist es wichtig, Kommunen als zentrale und eigenständige Akteurinnen zu betrachten und das Handlungsfeld kommunaler/städtischer Ernährungspolitik weiter zu erforschen und auszubauen. Kommunen sind selbst auch Verbraucherinnen, bspw. in der Gemeinschaftsverpflegung oder als Fair-Trade-Towns. Sie beteiligen sich mitunter aktiv an Ernährungsräten oder betreiben eigene Netzwerke (Netzwerk essbare Städte, Netzwerk Bio-Städte zur Förderung von Ökolandbau). Der Zugang zu Flächen für urban gardening/farming, für Logistik (Märkte, Markthallen), für Foodsharing Fair-Teiler hängt mitunter maßgeblich von der Mitwirkung der Verwaltung ab. Das Engagement von Kommunen nimmt deutschlandweit zu, sollte jedoch gezielt weiter gefördert werden.