Das Thema Klimaschutz und Ernährung sollte aus Sicht ForscherInnen aus dem Netzwerk eine zentrale Rolle in der SÖF Agenda spielen. Alexander Schrode vom NAHhaft Institut schlägt dabei vor, insb. kurzfristig stark wirksame Treibhausgase, wie Methan, zu Vermeidung von "tipping points" zu fokussieren. Dazu sollte die Reichweite, Grenzen und Effektivität von "Demethanisierung" als gesellschaftliches Leitbild für den Klimaschutz im Ernährungssystem genauer zu untersucht werden.

Insgesamt ist es zudem wichtig, neben der produktionsseitigen Sichtweise auch eine konsumseitige Perspektive auf die Emissionen von Treibhausgasen im Ernährungssektor zu etablieren. Bislang ist bei EntscheidungsträgerInnen und der Bevölkerung das Bewusstsein für das große Klimaschutzpotenzial des Ernährungssektors noch nicht stark ausgeprägt. Ernährungsbildung sowie Transformationsansätze sollten deshalb evaluiert, weiterentwickelt und ausgebaut werden.

Klimaschutzes

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Der erste Satz sollte lauten: Das Thema Klimaschutz und Ernährung sollte aus Sicht der ForscherInnen aus dem Netzwerk eine zentrale Rolle in der SÖF Agenda spielen.